Семинар с экспертами фонда «Обнаженные сердца»

С 21 по 23 октября на базе трех школ Санкт-Петербурга прошел практико-ориентированный семинар для специалистов по коммуникации детей с расстройством аутистического спектра (РАС), ведущими которого были эксперты Фонда «Обнажённые сердца» детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова- участники ряда международных проектов, посвященных развитию служб помощи уязвимым семьям и детям в России и странах бывшего СССР; соучредители Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства; приглашенные профессора факультета неврологии университета Нью Мексико (США), сертифицированные преподаватели программы Mellow Parenting («Зрелое родительство»), Великобритания; авторы учебных программ и многочисленных публикаций; консультанты проекта по развитию услуг раннего вмешательства, реализуемого правительством Нижегородской области и компанией KPMG.

Заключительный день семинара прошел на базе нашей 269 школы.
Эксперты фонда «Обнажённые сердца» с самого утра смотрели за работой специалистов ресурсной зоны, давали рекомендации по наиболее оптимальным системам коммуникации для наших детей, подсказывали, как улучшить структуру самих занятий.

Во второй половине дня в школу приехали специалисты из других ресурсных классов города. Эксперты фонда рассказали об организации фронтальных уроков (о том, как обеспечить коммуникацию разных детей разными способами, как снизить подсказку тьютора, как использовать хоровые ответы, как учителю поощрять учеников); о развитии речи (как подвести ребенка к использованию тех или иных слов, как увеличить количество просьб от ребенка).

Наши специалисты уже третий день ходят с горящими глазами и сияющими улыбками, восхищенно говоря о том, что Станислав Довбня и Татьяна Морозова- настоящие профессионалы в вопросах помощи детям с РАС, и о том, что очень хочется продолжения.

Мы в свою очередь тоже надеемся на дальнейшее сотрудничество с экспертами фонда «Обнажённые сердца», ведь их практические рекомендации нашим специалистам помогут улучшить коммуникацию детей, а это в свою очередь улучшит их качество жизни и качество жизни их семей. ❣

Также хотим поделиться несколькими отзывами участников семинара:

«Для себя выделила несколько пунктов – в моей работе как психолога и в работе всего коллектива. У нас коллектив очень молодой – мы всего полтора месяца вместе, и очень важно для нас вместе думать, обсуждать наших детей. Мне очень важна та конкретность, которую вы дали. Что делать, как оценивать, как выбирать . Очень важна вариативность и понимание, что нет единой стратегии для всех. Оптимизм тоже очень важен – нет необучаемых детей»

«Важны видео, это всегда хороший способ увидеть своими глазами. Впервые узнала про матрицу общения, про важность совместного внимания. Даже использование терминологии – не знала отличия дополнительной от альтернативной коммуникации»

«Много о чем уже говорили, Мы зачастую недооцениваем наших детей – и это не из за ребенка, а из за собственных страхов. После вашего семинара этот страх немного снизился»

«Очень важно было поговорить об организации пространства в классе. А еще про жизнь до и после PECS, как оценивать коммуникацию. Вся информация по коммуникативным доскам была очень новой»

«Начала работать тьютором только с сентября. Не слышала раньше про оценку коммуникации, слышала что-то про карточки PECS. Начну использовать это с моим учеником.»

И благодарим Центр «Антон тут рядом» за техническую поддержку 😊