Сегодня мы снова будем говорить о трудностях, их много, но сейчас речь пойдёт о том, что удалось преодолеть.
Поведенческая проблема, которая называется самоагрессией, пожалуй, самая мешающая обучению ребёнка с РАС в школе и приводящая в отчаянье и его родителей, и педагогов. Также самоповреждающее поведение наносит реальный вред здоровью.
Рассказывает Людмила — мама Вити:
«Когда Витя только пришёл в ресурсный класс, у него было очень сильное самоповреждающее поведение, очень сильное и к концу учебного года ещё больше усиливалось, потому что, за учебный год он очень уставал и был не в состоянии справиться.
Витя наносил себе царапины, разбивал в кровь пальцы рук и ног.
Казалось, это замкнутый круг. Мой сын, пытаясь заглушить боль, причинял себе боль ещё большую, так продолжалось и продолжалось, на теле оставались серьёзные шрамы.
За время обучения в РК ситуация улучшалась, но не очень сильно. Витя стал лучше понимать что-то, и лучше обучаться, но для меня как для мамы первостепенно, чтобы он не делал себе больно, чтобы ему было комфортно жить, находиться с педагогами, с другими ребятами.
Первые несколько лет в школе работали по классическому прикладному анализу поведения, что определённо улучшало способность Вити к обучению, но не помогало скорректировать самоагрессию.
Теперь, когда специалисты ввели тренинг с опорой на базовые навыки: пошли от потребностей ребёнка,стали замечать, насколько Витя устал и хочет отдохнуть, стали предоставлять ему паузы именно по его состоянию, показали ему, что он может сам регулировать учебную ситуацию, тяжёлое поведение уменьшилось.
Сын спокойнее стал, счастливее. Примерно с 2023 года самоагрессии у Виктора больше нет, она не возвращается, ведь благодаря работе со специалистами класса в школе и их поддержке и меня, причины такого поведения были выявлены и устранены.
Такая квалифицированная помощь продолжилась и в этом году, в первой четверти школьного обучения такого тяжёлого поведения не появлялось.
Это стало возможным благодаря помощи Ассоциации «Аутизм-Регионы» и проекту «Ресурсный класс. Доступная среда», спасибо за то, что делаете для наших ребят с аутизмом»
И к слову, на эту тему можно посмотреть видео междисциплинарной научно-практической конференции «Инклюзивное образование — инклюзивное общество»: https://vk.com/video-174296278_456239218
в котором участники дискуссии обсуждают проблему тяжёлого поведения детей с РАС и ищут пути помощи.
Благодарим организатора проекта «Ресурсный класс. Доступная среда» Ассоциацию «Аутизм-Регионы» . Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов .
#РКдоступнаясреда
#инклюзивноеобразование
#аутизмрегионы
#ресурсныйкласс
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов



