С днём защиты детей!
В эфире #кулинарная_суббота. Подводим промежуточные итоги.
В третьей и четвертой четверти у учеников с ОВЗ куратор и тьюторы провели подготовительные занятия, на которых дети отрабатывали бытовые протоколы. Это был очень важный этап школьной жизни, так как в следующем учебном году наши ребята будут заниматься в проекте «Юный кулинар» уже в групповом формате. Для этого дети тренировали особые навыки, которые помогут им поддерживать уровень занятий в группе.
Рассказывает куратор проекта Наталья Тарасенко:
«Мы начинали с простых навыков, например, как правильно вытирать пыль или подметать пол.
Потом мы стали добавлять более сложные навыки:
«давать нужное количество предметов», «измерять», «сервировать стол», «аккуратно складывать салфетки».
Навыки у учеников росли очень быстро! Сейчас они самостоятельно убирают за собой и самостоятельно могут приготовить себе простой завтрак.
Отдельно мы отрабатывали работу с острыми предметами. Например, с овощечисткой. Педагогический состав очень волновался, когда вводили такой сложный протокол, следили за каждым шагом, чтобы дети были аккуратными. Оказалось, мы напрасно переживали! Пользоваться овощечисткой для детей оказалось легче, чем мы думали! Они быстро освоили принцип её работы и выполняют все действия самостоятельно.
Но самым сложным для нас был переход к ножу. Как правильно резать, как выбрать подходящий нож, с какого этапа лучше начать, чтобы комфортнее было нашим ученикам?
Было много вопросов. Правильно и, главное, безопасно резать — сложный навык, требующий повышенного внимания. Перед каждой тренировкой мы смотрели обучающее видео. Большинство наших учеников сейчас режут самостоятельно, а у других навыки заметно возросли. Резать оказалось невероятно интересно для ребят, и они с удовольствием учились!
Занятия проводили в интенсивном формате два раза в неделю. Интересно, что наши ученики не уставали и практически не просили отдыха, каждый новый протокол вызывал повышенный интерес. Сейчас я могу сказать, что в группе с этими навыками им будет значительно легче, потому что каждый может выполнять особую роль и быть полезным. А это очень важно для каждого из нас!»
Впереди много нового, и многому предстоит научиться! На связи #спектр_а.
Проект «Юный кулинар» поддержан Фондом президентских грантов — оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.